バレンタインデーまで、 あとわずか。いよいよ2月14日までのカウントダウンが、はじまりました。
本命のアノ人はもちろん、家族だって、友人だっていいんです!
日頃のアツ〜イ想いを伝えることができる貴重な1日ということもあり、手作りチョコを計画している人もたくさんいるのではないでしょうか。
そんな手作り派がこの時期頭を抱えるのが、残ったチョコレートの使い道です。
特にボウルにちょっぴり残ったチョコレートを、そのまま捨ててしまうのはモッタイナイ!
そこで今回は、残ったチョコレートを使った「粉もん系そっくりスイーツ」をご紹介します。
いつものおやつにチョコレートをトッピングするだけで、思わず二度見するほど!インパクト大のスイーツに変身しちゃいますよ〜♪
おやつがスイーツになる「粉もん系そっくりスイーツ」
ホットケーキに、溶かしたチョコレートを塗るだけ。よく見ると、ソースたっぷりのお好み焼きに見えてくるじゃありませんか!冷めるとすぐにチョコレートが固まるため、ソースになる部分だけは、ホットケーキが温かいうちに塗るのがコツですよ。
鈴のような形をしたカステラや小さなシュークリームの上にも、チョコレートを塗ってしまいましょう。丸い形をお皿に並べるだけで、たこ焼きそっくりです。思わず、つまようじを刺して食べてしまいそう!
国民的おやつとも言えるパリパリ麺には、思い切ってホワイトチョコを潔くぶっかけちゃいましょう!甘じょっぱい味とパリパリチョコの新食感は、意外なうまさ。チョコレートが苦手な人でも食べられます。
粉もん系そっくりスイーツのコツは、トッピングにあり!
【“かつお節”になる板チョコ】
板状になっているチョコレートをピーラーで削れば、かつお節のようになります。チョコレートが折れないように、慎重に削ってみて!
【“青のり”になる抹茶クッキー】
抹茶味のクッキーをビニール袋に入れて細かく粉末状にすれば、青のりのように見えます。抹茶ラテの素を使ってもOK。
【“マヨネーズ”になるホワイトチョコ】
ペン状になっているホワイトチョコを使えば、マヨネーズのような細い線を描くことができます。ビニール袋の中に湯せんで溶かしたホワイトチョコを入れて、先をハサミで切っても!
湯せんで溶かしながら作業を
ボウルで溶かしたチョコレートは、そのままに室温におくだけですぐに固まります。また一度固まったチョコレートをあわてて電子レンジで溶かすと、加熱し過ぎることがあります。
チョコレートはすぐに固まっちゃう!50℃ぐらいのお湯でチョコレートをゆっくり湯せんしながら、作業をするのがコツですよ。
チョコを溶かしただけとは思えない、ハイクオリティなB級スイーツの数々!
今年のバレンタインはコテコテの粉もん系スイーツで、彼のハートをわしづかみしてみませんか。
< 取材・文 / 富田チヤコ >