忙しい朝、サッと焼くだけで食べられるトースト。朝食の定番として、今も昔も変わらずの人気ですね。ただ、毎日ジャムやマーマレードばかりでは、さすがに飽きてしまいます。
その一方で、和食の王道であるご飯には、「ご飯のおとも」と呼ばれるふりかけや佃煮などがドッサリあります。
ほかほかのご飯にあうものは、サクサクと香ばしいパンにもあうのか。今回はトーストの上にご飯のおともをのせた「おともトースト」を試食しながら、カロリーと合わせてご紹介。新たなトーストのおいしさを、徹底検証します!
- それぞれの栄養価には、食パン1枚(6枚切:158kcal)、バター(10g:75kcal)、計233kcalを含む
トーストにのせるご飯のおともは5つ!
今回、ご飯のおともにセレクトしたのは、【練り梅】【のり佃】【ふりかけ】【塩昆布】【塩鮭】の5つです。それでは焼きたてのトーストにバターをのせて、早速試食してみましょう!
練り梅×バター
- 計238kcal
炊きたてのご飯はもちろん、おにぎりの具や納豆などに混ぜてもおいしい練り梅。トーストにちょこんとのせてみたところ、酸っぱうまーい!溶けたバターと、いい塩梅になっています。トーストを食べるだけでスッキリと目が覚める、お目覚めトーストになりそうです。
のり佃煮×バター
これさえあればご飯が何杯でもいけちゃうほどおいしいのが、のりの佃煮です。バターと一緒に食べてみたところ、のり風味はパンにもぴったりです。
- 計244kcal
のせすぎるとビジュアルが暗黒の世界になる上に、ちょっとしょっぱい!そんな時はチーズをのせて食べてみてもおいしそう♪
ふりかけ×バター
ご飯のおかわりが止まらない、別名「ごはん泥棒」とも呼ばれるふりかけ。 優しくマイルドな味は、何枚でもパンのおかわりを食べたくなる「パン泥棒」にもなりそうです。
- 計244kcal
トーストの上にパラリとかけるだけで、黄色と黒のコントラストがまるで夜空に輝く星のよう!
塩昆布×ピザ用チーズ
お茶漬けなどで食べるとおいしい塩昆布は、このままではちょっと塩分が強いため、ピザ用のチーズをトッピングして試食。焼きたては特に、磯の香りとチーズの風味がイイんです!
- 計332kcal
クリームチーズやモッツァレラチーズなど、チーズの種類を変えるとバリエーションが広がります。
塩鮭×マヨネーズ
朝食に欠かせない塩鮭。こちらも塩分がちょっと高いため、マヨネーズをかけてトーストしたところ……まるでサーモングラタン!朝からちょっとリッチな気分で、1日がスタートできそうです。
- 計276kcal
わさびや粒マスタードを少しプラスすれば、パンのおかわりがやめられない止まらない♪
意外に低カロリー!ただし塩分には要注意
今回試したご飯のおともは、どれもパンとの相性も抜群!ご飯のおともはパンのおともにもなることが、わかりました。
また今回試した“おとも”そのものは、どれも低カロリー。ダイエット中の人は、バターはもちろんマヨネーズやチーズの量を減らせばさらにカロリーオフになりますよ。
ただし「おともトースト」は、ちょっぴり塩分が高そう!特に血圧が気になる人は、トッピングを控えめにすることで、健康的な朝はんになります。
春からの新生活、ごはん派の人もパン派の人もぜひお試しください!