- T(卵)K(かけ)G(ごはん)
忙しい朝でも手早く作れる卵かけ御飯は、もはやT(卵)K(かけ)G(ごはん)の愛称ですっかりおなじみですね。
1年中スーパーの店頭でも売られている卵ですが、意外なことに卵の旬はズバリ春!実は、にわとりは寒さから身を守るために、冬はいつもよりたっぷりと餌を食べます。
そしていよいよ春になると、しっかりためた栄養が卵の中にぎゅっと詰まるというのです。こりゃもう、旬の卵をしっかり食べまくりしかありません!
そこで今回は、卵かけごはんのアレンジをご紹介。4月から新社会人たちが一斉に羽ばたく春。まずは朝に欠かせない卵かけごはんと一緒に、広い世界に羽ばたいてみませんか?
新生活こそ”ちょい混ぜ”でおいしく世界のTKG!
【韓国】キムチTKG
まずはお隣の国、韓国から。ごま油を少し混ぜたごはんの上に、キムチとネギをトッピング。辛いキムチも卵がやさしく包みこむので、マイルドなおいしさに仕上がりますよ。
- 韓国のりをパラリとふりかけても◎ごま油が決め手です!
【東南アジア】スイチリTKG
ベトナム料理でおなじみの生春巻きには、スイートチリソースが欠かせません。今回は卵の上にのせたところ、こりゃうまい!ネギとの相性も抜群です。
- パクチーをのっけ盛りすると、さらにアジアンテイストになりますよ。
【インド】カレー粉TKG
インドと言えば、やっぱりカレー!こちらは、ごはんにカレー粉と塩を混ぜてから卵を落とした卵かけごはんです。耐熱容器に入れてオーブントースターで焼くと、焼きカレーに!
- らっきょうや福神漬けのトッピングを混ぜると、カリカリ食感がさらにアップします。
【イタリア】トマト×チーズのTKG
ケチャップごはんの上に、粉チーズをかけた卵かけごはんです。カリカリベーコンを加えると、ごはんのコク増しに!
- さらにヨーロピアンテイストにこだわるなら、トマトとオリーブオイルを混ぜてもイケますよ♪
【日本】塩昆布×梅干しTKG
そして最後は、塩昆布と練り梅をのせた和コラボメニューの卵かけごはんです。昆布と梅干しの塩加減が、まさにいい塩梅!
- 世界の味を試したからこそ気づく、やっぱり日本はうめぇ〜!お代わり必至です!
生で食べるからこそ、フレッシュな卵をセレクト
安心感のある和風から変化球のきいたアレンジまで、どんな味でも受け止めてくれるのが卵かけごはんです。
偉大なる卵のパワーをしっかりいただくためには、新鮮な卵をセレクトするのがポイントですよ。
賞味期限で表示されている期間をよく見ながら、黄身がぷっくりと盛り上がっているフレッシュな卵をチョイス!アツアツのごはんの上に、ぷるっぷるの卵をのせて……朝からトロ~リなめらかな味を召し上がれ〜♪