2022年も夏真っ盛りということで、暑い日が続いています。こんな季節にはぜひ、冷たくて美味しいものを食べたいですよね。今回は、暑い日にぴったりなかき氷を紹介します。
期間限定のアーモンドミルクを使ったかき氷
カフェ・カンパニー株式会社が運営する「WIRED CAFE」から誕生したスイーツに特化したカフェ「wired bonbon(ワイアード ボンボン)」は、「アーモンドミルクのマンゴーレアチーズ風かき氷」、「アーモンドミルクのカレーかき氷」を 2022年7月22日(金)より約1か月間の期間限定でwired bonbon ルミネ新宿店にて販売しています。
これらのかき氷は、アイス研究家として多数のメディアに出演するシズリーナ荒井さんと、ヴィーガン・スイーツ専門店「hal okada vegan sweets lab」を手がける岡田春生さんがタッグを組んで監修したかき氷となっています。
また、「アーモンドミルクのマンゴーレアチーズ風かき氷」には、江崎グリコ株式会社のアーモンドミルク「アーモンド効果」を使用。ビタミンEや食物繊維など、体に良い栄養も摂取することができます。
アーモンドミルクのマンゴーレアチーズ風かき氷
こちらのかき氷は、フルーティーなマンゴーにアーモンドミルクのコクが加わった一品。アーモンドミルクシロップを染み込ませたフワフワのかき氷と、アーモンドミルクホイップ、濃厚なマンゴー、レアチーズ風クリームの美味しさが味わえます。
アーモンドミルクのカレーかき氷
こちらはカレーのスパイシーさとアーモンドミルクの優しい甘味が合わさったかき氷。アーモンドミルクとココナッツミルクでマイルドに仕立てたオリジナルカレーソースをフワフワかき氷にかけた最先端のかき氷となっています。
シズリーナ荒井さん
シズリーナ荒井さんは人生で55,000個以上ものアイスを食べた記録を保持するアイスマニア。アイス業界の現場を知りつくすアイスジャーナリストとしても活躍中です。
シズリーナ荒井さんコメント
「健康志向の高まりを受けてアイスの世界にも第三のミルクの風が吹いています。今回のコラボメニューは、アーモンド効果をホイップや氷蜜に使用することで、夏らしくさっぱりとしたかき氷に仕上げました。」
wired bonbonが提供する「アーモンドミルクのマンゴーレアチーズ風かき氷」と「アーモンドミルクのカレーかき氷」。気になった方は是非食べてみてください。
wired bonbon概要
店名 : wired bonbon(ワイアード ボンボン)ルミネ新宿
住所 : 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿1 6F
電話 : 03-6304-5755
時間 : 11:00-21:00
席数 : 59席
アイス研究家シズリーナ荒井さんが開発!お家で作れる夏の簡単ドリンク
今回のかき氷の材料となっているアーモンドミルクは、近年植物性の考え方が広がる中でも特に飲まれており、二人に一人は飲んだことがあるといわれています(アーモンド研究会調べ)。そのまま飲むだけでなく、料理やドリンクに入れて楽しむ人も増えています。
そこで、シズリーナ荒井さんが考案した、簡単にお家で作れる暑い夏にぴったりのドリンクレシピをご紹介します。
夏にさっぱりアーモンド!オリジナルアーモンド効果シェイク
材料はたったの二つ!暑い夏にぴったりの調理いらずの簡単シェイクです。
【材料】
・「アーモンド効果オリジナル」 … 100ml
・アイスの実<濃いアーモンドミルク> … 1袋
【作り方】
- お好みのグラスにアイスの実<濃いアーモンドミルク>を 1袋(12粒)入れます。
- 「アーモンド効果<オリジナル>」を 100mlを注ぎ、スプーンでかき混ぜたら完成です。
■Point
オリジナル以外のアーモンド効果を合わせたり、お好みで追いアーモンドミルクをし、食感の違いを楽しむこともおすすめです。