テレビ朝日系列「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」(土曜夜6:56~)1月16日放送分で紹介された、世界300種類の調味料を知り尽くす調味料博士ちゃん・竹田かるぃーと君が紹介した4品がバズりそうです。というのも、去年2月放送で紹介した「ハリッサ」というチュニジアのスパイシーな調味料が話題となり大ブレイクしたから。その影響力の強さから約1年ぶりとなる今回の放送も注目が集まりTwitterも湧きました。“味が決まる!”その珍しい世界の調味料4つを見てみましょう。
さっそく私も手に入れて試してみました。通販でも購入できますが、早くも「ベストセラー」となっている物もあるので興味がある人は即チェックです。(※写真の商品と値段は目安として載せました)
【サテトム】ベトナム
(100g 約300円)
KALDI オンラインストアHPより
ベトナムの万能調味料で、大豆油、レモングラス、乾燥エビ、赤唐辛子を使ったもの。番組では卵かけご飯に乗せて食べていましたが、当然みんな「醤油とはまた違ううまさ」と驚くほど。卵かけご飯専門店の店主も“利用したい”と言わせるほどでした。
お好み焼き、うどん、など粉ものがベースの食品と相性が良さそうです。ピリッと辛いですが、少量ならば気になりません。私はプレーンのピザに乗せてみたらチーズと絡み合って美味でした。
テレビ見て速攻でカルディ(家から歩いて5分)行ってきて朝ご飯は卵かけご飯にサテトム(海老ラー油)乗せたら味決まりました!🍚🥚🌶🦐😋これはまぜそばの隠し味に使うの良さげ。ハリッサも買ってきて炙ったチャーシューにつけて食べたけど異国の料理に変身する。 pic.twitter.com/hngjAaSWQ1
— Taihei (@mona_ptan) January 16, 2021
【チャートマサラ】インド
(100g 約1,000円)
大津屋商店HPより
チャートマサラ(チャットマサラ)は、ガラムマサラに乾燥粉末マンゴー、クミン、コリアンダー、塩、黒コショウ、チリパウダーなどを混ぜたミックススパイスです。インドでは屋台に欠かせないスパイスとして親しまれ、フルーツにかけて食べるのが一般的だそうです。
番組ではポテトサラダに2振りほどかけて食べていました。調べたところ、サツマイモなどイモ類との相性が良いとか。私はポテトチップスに付けてみたら激うまでした。その他、お菓子にちょっとパンチが欲しいと思ったら試してみると発見があるかもしれません。
【タヒン】メキシコ
(142g 約1,400円)
tajin(タヒン)Amazon.co.jpより
タヒンは、メキシコのタヒン社が開発したシーズニングスパイス。天然のチリと乾燥ライムジュース、塩をブレンドしたもので、チリの香りとライムの爽やかな酸味が特徴的。肉料理、魚料理、サラダ、フルーツ等、さまざまな料理に合うそうでメキシコ人は何にでもコレをかけて食べるほどポピュラーだそう。番組ではバニラアイスにかけて食べていました。辛酸っぱさが甘さを引き立てるとのこと。
ソルティードッグのように爽やかなカクテルを飲む際に舐めるとおいしいと知って、私は焼酎ロックで試してみたらグッドでした!
アイスげっと!タヒン×バニラアイスは不思議な味がした🤔 #博士ちゃん pic.twitter.com/xy1XmbFPqs
— ごぼう@ゆるい人間 (@gobounokurashi) January 16, 2021
【シラチャーソース】タイ
(482g 約1,000円)
Huy Fong Amazon.co.jpより
タイのシーラーチャー郡に由来するというチリソースで、ベトナム系アメリカ人が合衆国で商品化したそうです。トウガラシ、酢、ガーリック、砂糖、酸味料、増粘剤、などが原料でシーフード料理の味付け調味料として広まりました。タバスコほど辛くなく酸味もきつくありません。番組ではオムライスにかけてケチャップ代わりに試食。お店の味になると評していました。
肉料理にも魚料理にも万能的に使えるようでお好み次第といったところ。私は唐揚げに付けて食べたらかなりの味変で美味しかったです。
豚肉と切り干し大根のカリカリ焼きシラチャーソース味!!
— うんまい (@Elsinore11) January 17, 2021
なんだこれ! pic.twitter.com/hxsQFs61P0
スーパーに行くと、読めない外国文字で書かれてある小瓶やチューブや粉末袋の調味料らしき商品があるものです。勇気を出して何か一つチャレンジしてみるのもおもしろいかもしれません。