新生活・ひとり暮らしに寄り添うレシピ!ウエルシアの管理栄養士がオススメの4品目を紹介!

2023/02/22
マガジンサミット編集部

2023年も暦の上では春となり、新生活、新学期を迎える季節が近づいて参りました。ウエルシア薬局株式会社では、この季節にあわせ、プライベートブランド「からだWelcia・くらしWelcia」の商品を使った新生活・ひとり暮らしにぴったりなレシピを公開しています。今回はそれらのレシピを紹介していきます。

ウエルシアのプライベートブランド

ウエルシアホールディングスグループでは、「いいものがある。いいひとがいる。いい店だと思う。」というビジョンのもと、プライベートブランド「からだWelcia・くらしWelcia」を展開。ヘルスケア・ビューティケア・食品・日用品の4カテゴリにおいて、150品を超える商品を販売しています。

ウエルシアの新生活・ひとり暮らしにぴったりなレシピ

「からだWelcia・くらしWelcia」では、現在13品の食品を展開。今回はそれらの中から4商品を使い、ウエルシアの管理栄養士や食のプロが考案したオススメレシピを紹介します。

・甘じょっぱさがクセになる!一口ナッツパイ

「素材で勝負のうまナッツ」を使った一口パイ。冷凍パイシートを使い、ナッツと生ハムと粉チーズを巻き込みます。時間や温度、熱風量などの焙煎工程にこだわったナッツの香ばしさが引き立ちます。

材料(2人分:12個入り)

素材で勝負のうまナッツ 1袋(28g)

冷凍パイシート 1枚(18×10cm)

粉チーズ 10g

生ハム 3枚

グラニュー糖 小さじ1/2

作り方

①冷凍パイシートは解凍し、軽くのばす。

②パイシートの手前に生ハムをのせ、粗みじんに刻んだ「素材で勝負のうまナッツ」、粉チーズをその上にのせて巻きこむ。ラップで包み、冷蔵庫で10分位冷やす。

③1.5cm位の幅に切り、オーブンシートをしいた天板に並べる。手で軽く押してつぶし、グラニュー糖を薄くかける。

④予熱したオーブンに入れ、180度で15~20分ほど、焼き色がつくまで焼く。

STAFF

レシピ&写真:笠原知子

企画&編集:michill編集部

・シナモンアップルとルイボスティーのくず湯

「ルイボスティー好きがたどりつくルイボスティー」を使ったレシピ。茶葉を均等にカットし焙煎という一手間を加えたルイボスティーを使うことで、すっきりとした味に仕上がり、シナモンやりんごとの相性も抜群です。

材料(2人分)

Aりんご 中1/2個(100gくらい)

A砂糖 大さじ2~3

Aレモン汁 小さじ1/2

Bルイボスティー好きがたどりつくルイボスティー 1袋

B水 300ml

Bシナモンスティック 1本

Bスターアニス 小1個(お好みまたはあれば)

Cくず粉 25g

C水 50ml

作り方

①耐熱容器にAを入れて混ぜたら、ふわっとラップを乗せ電子レンジ600wで2分半加熱し、一旦取り出して混ぜたら、ラップを取って2分半加熱する。※電子レンジの機種により、加熱時間を調整してください。器は十分な大きさの物を使って下さい。

②小鍋にBを入れ、火を点け、沸々してから1~2分ほど煮出す。ティーバッグ、シナモンスティック、スターアニスは取り出す。

③Cを良く混ぜてから②に加え、弱火で、とろみが付き、透明になるまでかき混ぜる。

④①を混ぜ、器に盛ったら出来上がり。

STAFF

レシピ&写真:茂木奈央美

企画&編集:michill編集部

・和えるだけ!冷製アボカド〈ツナ〉パスタ

「アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ」を使ったパスタ。和えるだけで簡単に美味しく作れ、使用油脂中にアマニ油が37%配合されているので罪悪感無く食べられます。

材料(1人分)

パスタ 80g

アボカド 70g

ミニトマト 3個

★アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ 1/2缶

★おろしにんにく 小さじ1

★レモン汁 小さじ1

★しょうゆ 小さじ1

★塩 少々

黒こしょう 少々

作り方

①ボウルに、皮をむいたアボカド角切りと★を入れ、混ぜ合わせる。(ツナ缶のオイルは切らずに使用する)

②たっぷりのお湯に塩小さじ1を入れ、パスタを表示の時間より1分長く茹でる。ザルにあげて流水の下で洗い、さらに氷水に入れて冷やし、水気をしっかりときる。

③半分に切ったミニトマト、パスタをボールに加え、ソースと和える。

④お皿に盛り付け、黒こしょうを振って出来上がり

レシピを担当したウエルシア薬局の管理栄養士、菊田朱里さん

「和えるだけ!冷製アボカドツナパスタ」のレシピを担当したのはウエルシア薬局の管理栄養士である菊田朱里さん。

「普段から、から だWelcia商品を使い料理をしており、オイルまでまるごと使える『アマニ油につかったお いしいツナ缶塩味控えめ』を使った料理が特におすすめ。お腹も栄養も大満足です。」

・いちごとトマトのスイートカプレーゼトースト

いちごとトマトを使ったさっぱりと優しい甘さのトースト。開封後も酸化を防ぎ、ほしい分だけ注げるフレッシュキープボトルのえごま油を使用しています。

材料(2人分)

食パン 2枚

苺 6~7粒

プチトマト 5~6個

モッツァレラチーズ 100g

Aえごま油 小さじ2

Aメイプルシロップ 大さじ1~適量(また

はお好みの甘味料)

粉糖 適量(あれば)

ミントの葉 数枚(あれば)

作り方

①トーストは、あらかじめ焼いておく。お好みでバター(分量外)を塗る。

②輪切りにした苺、縦4等分にしたプチトマト、手でちぎったモッツァレラチーズをボウルに入れる。

③Aを加えて、さっと和えたら、皿の上に乗せた①に盛り付ける。

④お好みで粉糖を振り、ミントの葉を添えたら出来上がり。

STAFF

レシピ&写真:茂木奈央美

企画&編集:michill編集部

 

いかがだったでしょうか。「からだWelcia・からだWelcia」の商品を使った新生活・ひとり暮らしにぴったりなレシピ。気になるものがあったという方はぜひ作ってみてください。

商品数は2023217日現在。

この記事が気に入ったらいいね!しよう

マガジンサミット編集部
この記事を書いた人

マガジンサミット編集部

編集部のTwitterアカウントはこちら 【マガサミ編集部Twitter】 編集部のYoutubeアカウントはこちら 【マガサミYoutube】

マガジンサミット編集部が書いた記事

あなたへのおすすめ

カテゴリー記事一覧

pagetop