結婚、成人、還暦を迎えた日など、人生の節目の特別な日。そんな日にはいつもと違った高級な料理やお酒でお祝いしたいですよね。そうすることで、よりいっそうその日が特別な日に感じられると思います。
この度、朝日酒造株式会社は、特別な時を味わうプレミアムラインの「久保田 萬寿」ラインから、新商品の「久保田 萬寿 自社酵母仕込」を2020 年 5 月 19 日(火)より数量限定で出荷します。また、5月21日(木)からは、朝日酒造オンラインショップ(https://www.asahi-shuzo-online.jp/)でも発売します。
朝日酒造株式会社
朝日酒造株式会社は、新潟県長岡市朝日で 1830年に創業。地内を流れる地下水脈の軟水と、地域の農家とともに研究を重ねた良質な酒米を使い、新潟産にこだわった酒造りを続けています。
朝日酒造を象徴する銘柄「久保田」は1985年に誕生し、淡麗辛口という日本酒の新たな方向性を確立。その時代に相応しい味を目指し、「常に進化する美味しさ」を追求してきました。
久保田 萬寿 自社酵母仕込
「久保田 萬寿」は久保田の最高峰に位置づけられる特別な日本酒。そして、この度出荷される「久保田 萬寿 自社酵母仕込」は、酒米、精米方法、自社酵母の 3 つにこだわった久保田 萬寿です。
新潟県長岡市越路地域産の酒米「五百万石」を、自社でプログラムした「原形精米」 により精米歩合 40%まで磨き上げ、長年かけて育種した自社開発の酵母で仕込んだ逸品。味わいは深くまろやかで、存在感のある味でありながら、後味は透き通るようなキレを感じられる味となっています。
また、デザインは高級感を感じられる装いで、人生の節目を迎える特別な日に相応しい見た目となっています。
久保田 萬寿 自社酵母仕込3つのこだわり
・酒米のこだわり
朝日酒造では、「酒造りは、米づくりから」という考えのもと、理想の酒米を追求。「久保田 萬寿 自社酵母仕込」に使われている酒米は、全て新潟県長岡市越路地域産の「五百万石」で、たんぱく質が少なく厳しい基準をクリアした大粒の上位等級米です。
・精米方法のこだわり
「久保田 萬寿 自社酵母仕込」は、たんぱく質を効率良く低減させ、雑味のないきれいな酒を生み出すため、自社で開発した精米プログラムにより、通常の約 2 倍の約 100 時間をかけて精米しています。
・自社酵母のこだわり
酒の味わいと香りを左右する「酵母」。朝日酒造では自社で育種する基礎研究も行っており、「久保田 萬寿 自社酵母仕込」には、より香りを綺麗に引き出す酵母を使用。麹歩合や配合を工夫することで、重層的な香りと深い味わいを実現しています。
人生の中でも特別な日には、普段と違う特別なお酒で、思い出に残るお祝いにしてみてはいかがでしょうか。
「久保田 萬寿 自社酵母仕込」商品概要
特定名称 純米大吟醸
原料米 麹米:五百万石(精米歩合 40%)
掛米:五百万石(精米歩合 40%)
アルコール度数 15 度
合う料理 豚の塩釜焼き、鯛の昆布締め
出荷日 2020 年 5 月 19 日(火)
お問合せ先 朝日酒造株式会社 TEL:0258-41-3777 (受付時間 月~金 10 時から 17 時)