佐賀のプレミアムな特産品を1万円均一で発売している「佐賀1万円ショップ」では、タニタ食堂とコラボした 塊の佐賀牛1kg や超希少な特上天然うなぎの白焼き など9つのアイテム が新たに販売中だ。
「佐賀1万円ショップ」は、さが県産品流通デザイン公社がコロナ禍における消費低迷により、売上げが落ち込んでいる県内の生産者や事業者を応援するために2020年8月7日にオープンした。漁師直送の「唐津の天然ウニ3種」や幻の高級魚といわれる「クエまるごと1匹」 など希少な特産品が販売され、高価格帯ながら即日完売となるほどの売れ行き。さらに登録者150万人超の佐賀在住釣りユーチューバー「釣りよかでしょう。」 とコラボし、唐津・玄界灘での漁をレポートするなど話題になっている。
佐賀県が誇る銘酒と佐賀牛1kgを喰らう!
今回、新たに加わった新商品の中から「タニタ食堂レシピ付き 佐賀牛 希少部位トウガラシ1kg 」と佐賀県の光武酒造場が生んだ銘酒「魔界への誘い 6本飲みくらべセット 唐津産おつまみ付き 」を売り切れ前に頂くことに!
肉塊1kgは届いてみると想像以上の大きい。「トウガラシ」という肩甲骨付近の部位で、一頭から少量しか取れない希少部位とのこと。赤身の旨みが強く、ローストビーフで食べると絶品のようだ。
ということで今回は、贅沢にローストビーフとBBQスタイルで焼肉にすることに!!
こちらの商品を購入すると、タニタ食堂監修の自家製ローストビーフのレシピが付いてくる。
あのタニタ食堂とコラボしてるだけあって、ヘルシーなレシピとなっている。マイタケに含まれる酵素の働きを利用し、柔らかくした赤身肉を使用しているため、 ロース肉に比べカロリーを一人約200kcal抑えられるとのこと。
にんにくの香りがローストビーフに絡まり、絶品だ!食材本来の旨みが感じられるメニューとなっていた。
【材料】
- ローストビーフ
- 佐賀牛・・・500g
- 塩・・・少々
- 塩こうじ・・・小さじ1弱
- めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ2弱
- サラダ油(焼く用)・・・小さじ1/2
- まいたけ・・・10g程度
スプラウトにんにくソース
- スプラウトにんにく・・・1かけ(※一般的なにんにくでも代用可)
- 玉ねぎ・・・1./4個
- オリーブオイル・・・小さじ2
- 白ワイン・・・大さじ2
- レモン汁・・・小さじ1強
- しょうゆ・・・小さじ1強
- はちみつ・・・少々
- ミニトマト・・・2個
- ローストビーフの肉汁・・・小さじ4(肉汁はなくても可。加えた方がコクが増して美味しく仕上がる。)
【作り方】
ローストビーフ
- 牛肉を縦半分(500g程度)に切って、塩、塩こうじ、めんつゆに、返しながらまんべんなく、15分くらい漬け込む。
- 表面に焼き色がつくくらい火を通す。(※少し焦げ目がつくくらいがベスト)
- マイタケを細かく刻み、焼いたお肉と一緒にチャック付きポリ袋に入れ、空気を抜いて真空にする。
- 鍋に水を入れ、80度前後の湯になるよう、日を調整。(目安は沸騰前)
- 80度前後になったら、お肉を入れ、蓋をして15分間、温度を保ちながら加熱。
- 火を止めて、蓋をしたまま、30分間湯の中に入れておく。
- お湯から取り出し、荒熱が取れたら、食べやすい大きさにカットして完成。
スプラウトニンニクソース
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトはスライスする。
- ローストビーフを作った後、ポリ袋に溜まった肉汁をキッチンペーパーで濾しておく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがでたら玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎの色が変わってきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、残りの調味料とミニトマトを入れて一煮立ちさせ完成。
焼肉は赤身の旨みと柔らかさが感じられ、うまい!!少しレア目に焼くのがポイントだ!
本来ならば赤ワインを飲みたくなるのだが、今回は佐賀の銘酒「魔界への誘い 」とのマリアージュを楽しむことに。
まろやかな口当たりと クセのないす っきりとした味わいながらも黒麹の香りがしっかりと感じられる!飲み出したら止まらないお酒だ!
今回は紹介しないが唐津発のやみつきおつまみ「のり天」「いりこ天」 もついてくるぞ。
おそらくお店で食べたら1万円じゃ収まらないだろう食材を楽しめた。
プレミアム感満載な特産品が揃う「佐賀1万円ショップ」。売り切れ続出のため、早めにチェックしてはいかが?
佐賀1万円ショップ https://saga10000yen.shop/
※紹介した商品は売り切れになる可能性があります。