あの世界三大珍味“黒トリュフ”×トリュフケーキ!?ブールミッシュから創業50周年を記念したプレミアムな『黒トリュフケーキ』が登場!

2023/09/11
マガジンサミット編集部

今年50周年を迎えた老舗洋菓子店のブールミッシュから、代表商品であるトリュフケーキのワンランク上“プレミアムトリュフケーキシリーズ”に『黒トリュフケーキ』が新登場。全国100店舗ある百貨店・駅ビル専門店にて2023年9月1日(金)より発売しています。また店頭にて、食べ物アート作家の鴨志田和泉さんとコラボした「50thアニバーサリーカード」のプレゼントキャンペーンも実施しています。

日本の本格的フランス菓子の草分け的存在として知られるブールミッシュは、1973年渋谷公園通りからスタートしました、現在では銀座に本店を構え、全国の百貨店や駅ビルの店舗の他、オンラインストアも展開しています。店主の吉田菊次郎氏がフランス・パリで研鑽した伝統的なフランス菓子をベースに、独自のアレンジを加えた数々の創作菓子を創出。

中でも「トリュフケーキ」はブールミッシュを代表する人気の焼菓子で、カップケーキの中にまるごと一粒のトリュフチョコレート「トリュフ・オ・ショコラ」を忍ばせて焼き上げた贅沢な一品。世界食品コンテストモンド・セレクションを25年連続金賞受賞している、世界も認めた美味しさです。

今回ブールミッシュ創業50周年を記念して登場したのが、従来のトリュフケーキのワンランク上“プレミアムトリュフケーキシリーズ”の『黒トリュフケーキ』です。“キッチンのダイヤモンド”とも呼ばれ、トリュフ・オ・ショコラの語源でもある高級食材のトリュフ。

トリュフの中でも風味づけに適した黒トリュフをゲランドの塩でブレンドした「トリュフ塩」と、デリケートな香りをオリーブオイルに閉じ込めた「トリュフオイル」を濃厚なチョコレート生地に入れて焼き上げた特別なトリュフケーキです。豊かな香りと絶妙な塩味が芳醇なチョコレートをより引き立てます。生地の中には濃厚な「トリュフ・オ・ショコラ」もしっかりと入っています。

「トリュフケーキ」と比べてみましたが、見た目は一目瞭然。「トリュフケーキ」は茶色く『黒トリュフケーキ』は黒くて見た目にはビターな印象。食べてみると、「トリュフケーキ」はチョコレートのスウィートな甘さと芳醇な香りが特長なのに対し、『黒トリュフケーキ』は生地にわずかな塩味が効いていて甘さも控えめ。塩味が効いた生地なので、中の「トリュフ・オ・ショコラ」の甘さはより引き立ちます。香り豊かなヘーゼルナッツも加わりより濃厚さを感じました。

この『黒トリュフケーキ』が入った50周年の特別なトリュフケーキの詰め合わせラインナップはこちら。

※9/15(金)より「50th黒トリュフケーキ」の単品を税込¥486(本体価格¥450)で販売を開始します。

50thトリュフケーキ詰め合わせ 3個入り ¥1,188(税込)

ブールミッシュの代表商品「トリュフケーキ」と「ガトー・オ・マロン」、50周年の特別な『黒トリュフケーキ』の3個セット。「ガトー・オ・マロン」はマロンペースト、細かく刻んだ栗の甘露煮、マロングラッセが入っており、栗を贅沢に楽しめる奥深い味わいです。こちらも世界食品コンテストモンド・セレクション金賞を20年連続受賞しています。

50thトリュフケーキ詰め合わせ 6個入り ¥2,322(税込)

「トリュフケーキ」、「ガトー・オ・マロン」、『黒トリュフケーキ』に、甘酸っぱいベリーケーキとトリュフ・オ・ショコラが相性抜群の「ベリートリュフケーキ」、刻んだピスタチオがアクセントのしっとりとしたピスタチオ生地にキルシュワッサー(さくらんぼのお酒)を隠し味に入った香り豊かな「ピスタチオトリュフケーキ」、地中海沿岸のレモンを使用した爽やかな生地に、ケシの実がアクセントの「レモントリュフケーキ」の6個セット。それぞれ個性豊かなトリュフケーキシリーズをぜひ食べ比べてみて。

50thトリュフケーキ詰め合わせ9個入り ¥3,510(税込)

「トリュフケーキ」×1個、「ガトー・オ・マロン」×1個、『黒トリュフケーキ』×1個、「ベリートリュフケーキ」×2個、「ピスタチオトリュフケーキ」×2個、「レモントリュフケーキ」×2個の合計9個セット。箱を開けたときのカラフルな見た目にもテンションが上がり、プレミアムトリュフケーキを存分に味わえるセットとなっているので贈答用に最適です。

また9月1日(金)より店頭にて、食べ物アート作家の鴨志田和泉さんとコラボした「50thアニバーサリーカード」のプレゼントキャンペーンも実施しています。

■鴨志田和泉(Kamoshida Izumi)氏プロフィール 食べ物アート作家/画家

Instagramフォロワー6万人以上のアート作家。『目で味わう食べ物アート』や『廃材再生アート』などの作品を手掛けています。雑誌のイラストコラム連載や大手企業とのコラボを行い、大手食品メーカーのパッケージデザインも担当。絵だけでは無く商品企画や開発などにも携わっています。

Instagram: @izumi_chuchu

https://instagram.com/izumi_chuchu

鴨志田さんとのコラボレーションのきっかけは、ブールミッシュのプロモーションに参加させて欲しいという鴨志田さんからのオファーだったそうです。今年創業50周年を迎えたブールミッシュにとって絶好のタイミングでのコラボが実現。限定の黒トリュフケーキを中心とした、トリュフケーキシリーズを鴨志田さん独自のイラストで書き下ろした「50周年アニバーサリーカード」を作成されました。

この「50thアニバーサリーカード」を、店頭にて「50thトリュフケーキ詰合せ」6個入りまたは9個入りをお買い上げの方にもれなくプレゼントされます。トリュフケーキの特長が描かれ、今にも甘い香りがしてきそうな柔らかく優しいイラスト。見ているだけで温かな気持ちになれそうです。

 

創業50周年記念にふさわしい特別なトリュフケーキ。ぜひこの機会に味わってみてはいかがでしょうか。

■ブールミッシュオンラインショップ

http://www.boulmich.co.jp

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