世界文化社が発行する「家庭画報」創刊700号を記念して9月21日から27日に同誌にゆかりのある講師を招き特別ワークショップを日本橋三越本店にて開催する。
講師には、“パティスリー界のピカソ” と呼ばれるピエール・エルメによる、「ケーク イスパハン」の作り方。“2016年グルマン世界料理本大賞Foreign International部門 グランプリ受賞” を受賞した 砂古玉緒さんによる「英国菓子 バッテンバーグケーキ」の作り方。そして“大人気のフラワーアーティスト” マミ山本さんによる「秋色を贈るブーケ」の作り方をはじめ、『家庭画報』創刊700号を記念した特別な全13講座(定員各16名)を開催。
「マミ山本」秋色を贈るブーケの作り方
『MISSウエディング』をはじめ、数々のメディアで注目のフラワーアーティスト・マミ山本さんによるプリザーブドフラワー、ナチュラルな秋色カラーの実やグリーンを使用したブーケの制作が体験できる。
和ごころを贈る「折形」の美学
『きものSalon』誌面で人気のあった「きもの美人の心得の連載」より、「折形」講座も開催。古来、日本人は贈り物をする際、そのものを清らかな和紙で包み贈る作法や、慶事やお礼などの「折形」を山根折形礼法教場 准教授・須田直美さんから学べるとのこと。
その他のワークショップ一覧はこちら
9月21日(水)11:00 むす美の和ごころが薫る「ふろしき包み」
9月21日(水)14:00 京都・和久傳~れんこん菓子西湖の作り方~
9月22日(木)11:00 anela マミ山本 秋色を贈るブーケの作り方
9月22日(木)14:00 生活の木 ~お悩み女子相談室~ハーブ&アロマ講座
9月23日(金)11:00 砂古玉緒 ~世界料理本大賞受賞~「イギリスの家庭料理」
9月24日(土)11:00 自然の宝物を見つける 森の歩き方
9月24日(土)14:00 パティスリー界のピカソ ピエールエルメ「ケーク イスパハン」の作り方
9月25日(日)11:00 森島土紀子~しょうがの女神 元気レシピ~
9月25日(日)14:00 気持ちを贈るカリグラフィー
9月26日(月)11:00 寒川神社 神主に聞く 2017年開運術
9月26日(月)14:00 和ごころを贈る「折形」の美学
9月27日(火)11:00 話題の「乾物ヨーグルト」アレンジレシピ
9月27日(火)14:00 和ごころに満ちた「結び」の美学
『家庭画報』とは
1958年2月に創刊。「夢と美を楽しむ」をテーマにハイクオリティなライフスタイルを提案。伝統文化、衣食住、美容、ジュエリー、旅など、心を豊かにする話題を大きく迫力ある誌面で伝える、日本唯一のビジュアルマガジンです。毎月1日発売の月刊誌。